快捷导航

[建筑表现综合] 残雪败桥 制作过程

2015-3-20 22:06 / 查看: 21951 / 回复: 88
V5CG提示您:本文由vincen发表,如需商业用途或转载请与vincen联系授权,谢谢配合!
vincen
初级会员
本篇教程是来自GAYARRE infografia的Jeff Mottle是3DRP6比赛的获奖者,他为CGarchitect网站制作了获奖作品的详细解析教程。这个教程能告诉你如何系统的做一张场景图,非常值得观看学习!
1.jpg 一、灵感来源

在选取视角和场景方向时,需要搜索很多参考图片,这样可以帮助我们能得到最终要想的结果。

这幅图的关键在于场景给人的堕落、被遗弃的感觉。所以我们寻找可以把感觉能应用于我们场景中的图片。

首先寻找的是桥或者是有堕落感觉的近似场景

对于搜索结果,感觉这样的场景也适合乌鸦、秃鹫这类动物常筑巢的地方。
所以,便进行第二次搜索,如图:

在确定要使用有雪的夜晚场景之后,我们进行了第三次搜索,收集关于黄昏落日的天空和有雪的场景。
二、雪的建模

我们可以使用C4D的Magic snow插件做雪。

Magic snow的基础设置

这个插件优缺点并存,优点显而易见,它丰富了场景。但是它最大的缺点是耗时很长,因为雪是按照真实时间填充到场景里的。没有喷枪可以绘制雪。我们必须将雪放到场景中的不同物体上来观察雪的形态。还有一个问题是,由于雪使用的是纯粹的简单的几何体,当我们试图一次性为整个场景添加雪的时候,我们的计算机并不适应。

我们必须一块一块的做雪并最终整合到场景中。背景部分的雪应该降低质量、分辨率和清晰度。

虽然对这个插件是第一次使用,但是经过多次测试,最终还是成功的做成了雪景。

所以链接里的视频还是非常有用的,它能帮助我们弄明白这个过程。

附上做雪景的过程截图:

6.jpg 7.jpg 8.jpg
三、水坑制作

从一开始,水坑就是一个重要的元素,因为我们要把它放在前景。它包含的对于周围环境的反射和漫反射等,将会使它在场景中非常显眼。所以我们搜集一些照片进行参考,来得到最终的想法。

使用几何体,并尽可能的还原真实场景
10.jpg 11.jpg
四、植被制作

植被我们使用C4D的“毛发”系统来制作,树用代理,枯枝用简单的3D模型

背景中的树是后期加入的,在整个过程中,我们做了很多植被的测试,如下图:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

韦仁 + 3 + 3 很给力!

加入土豪吧,爽!
LESLIS -2022-7-12 14:17:51 | 显示全部楼层
这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止
因为蛋疼。所以 -2018-10-10 15:12:38 | 显示全部楼层

这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!
疯狂蒲公英 -2015-6-4 00:07:49 | 显示全部楼层
这个完全兴趣啊  而且做一张 要花很久时间吧  
xiaoyurong -2015-3-20 22:17:43 | 显示全部楼层
看看看看看看咯
翻跟斗的稻谷 -2015-3-20 22:21:37 | 显示全部楼层
真的太牛了,
小七哥 -2015-3-21 09:49:03 | 显示全部楼层
我靠!看来医生是都疯了!要不怎么让他出院了!
chalon2009 -2015-3-21 14:34:28 | 显示全部楼层
流星的美 -2015-3-21 15:26:21 | 显示全部楼层
卧槽。。。
榕叶 -2015-3-22 17:57:23 | 显示全部楼层
可以详细介绍下作者吗?谢谢
xiaoxi2700 -2015-3-22 18:46:16 | 显示全部楼层
感谢楼主发布如此优秀的资源
1617991034 -2015-3-23 00:07:04 | 显示全部楼层
大神膜拜中。
那又岚 -2015-3-30 14:12:51 | 显示全部楼层
大神膜拜中
iddk -2015-4-4 15:07:20 | 显示全部楼层

真的太牛了大神膜拜中!
瘾瘾丶 -2015-4-7 09:23:41 | 显示全部楼层
太牛了···学习~
tekkengod -2015-4-7 11:14:33 | 显示全部楼层
很不错 学习了
wkmwd99 -2015-4-7 16:21:49 | 显示全部楼层
谢谢了  支持!~
斯威特坠木 -2015-4-9 18:12:01 | 显示全部楼层
真的太牛了大神膜拜中!
xiaoxi2700 -2015-4-9 20:08:16 | 显示全部楼层
感谢楼主发布如此优秀的资源
雨人 -2015-4-22 09:34:59 | 显示全部楼层

真的太牛了,