快捷导航

[建筑表现综合] 爱马仕之家 案例表现详解

2015-3-21 15:59 / 查看: 26230 / 回复: 148
V5CG提示您:本文由wangwengwu发表,如需商业用途或转载请与wangwengwu联系授权,谢谢配合!
wangwengwu
最新注册

使用软件:3ds max, V-Ray, Photoshop
Ronen Bekerman:来自State of Art工作室的Roberto De Rose不久前在论坛里上传了他令人惊艳的作品“爱马仕之家”。我觉得他这张表现图对伦佐·皮亚诺设计作品的表现非常精彩,就想让他来和大家分享一下绘制的过程。我希望大家喜欢这篇文章,并且像我一样,从中学到不少知识。

他们的网站是:www.stateofartstudio.com
开场白大家好!欢迎阅读本教程。写作这篇教程对我来说稍微有点难,因为我并没有保存制作的过程。我能展示的只是工作流程,最终模型和我后期制作的部分。也正因为如此,模型渲染的部分就从略了,大部分讲解的是后期的绘制和各种通道的混合。我们开始吧!参考资料首先,参考图!没有建筑作品的实景照片(要感谢那些建筑大师),我是不可能渲染出艺术作品的。著名的建筑总有着特殊的魔力,我必须先想清楚如何用光影和色彩重现这种魔力。另一方面,就是必须尊重建筑师的设计作品,我绝不能把设计的比例和材质搞错。在看了大量不同角度,不同时间段的实景照片以后,我就会对最终作品的气氛有一个把握了。
建模和布光

建模阶段比较简单,只是那12000多块玻璃砖造成了一点小麻烦。我把每一横条的42x42x8厘米的立面玻璃砖和21x21x4厘米的转角玻璃砖做成一组。玻璃砖是由一个特殊的多段线轮廓生成的体块,表面附了凹凸贴图,来制作表面的扭曲。

每层都有9-12个点光源,没有用HDRI,只是把Vray天空设置成了夜晚参数。楼板下有Vray矩形灯光。街灯是用自发光材质做的。场景中有很多配景楼体块贴有建筑立面贴图来增加反射环境。
3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg
材质和渲染

用3ds Max配合Vray渲染A3图纸,300dpi(4900×3500)。用双核Xeon 5550渲染,总时间约为4小时。

材质方面非常简单。我做了三种不同的玻璃材质,一个是主要结构的,一个是其他配景建筑的玻璃,最后一个是给左侧大厦的玻璃幕墙。大街和步道的材质有反射衰减,除了红砖用了法线贴图以外,没有凹凸贴图。

渲染通道有raw-reflections,raw-refraction,漫反射和Z深度。两个AO通道,一个直径40cm,另一个直径是500cm。我还渲染了一个有云彩的Vray天空通道,只是渲着玩。并不是特别有必要,但是可以做为后期可能用到的背景素材

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

加入土豪吧,爽!
290118708 -2015-7-28 12:09:07 | 显示全部楼层
file:///c:/users/administrator/appdata/local/360Chrome/Chrome/User Data/Temp/0?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5.giffile:///c:/users/administrator/appdata/local/360Chrome/Chrome/User Data/Temp/0?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5.gifxxfenxiang
山海 -2015-3-26 14:07:52 | 显示全部楼层
学习                                 
wdmcdj -2015-5-13 11:17:59 | 显示全部楼层

2| 点评 | 回复 | 支持 | 反对 | [url=]评分[/url] | [url=]举报[/url] |

charlescc03 -2015-3-21 16:28:11 | 只看该作者

charlescc03 -2015-3-21 16:28:11 | 显示全部楼层
听听海 -2015-3-21 19:27:33 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
期待~~ -2015-3-22 10:40:12 | 显示全部楼层
我有点太喜欢了,无法HOLD啦 >_<......
wangfa -2015-3-23 22:52:55 | 显示全部楼层
不错学习了
完美丶缺陷 -2015-3-24 10:05:10 | 显示全部楼层
学习一下啊
人品太次郎 -2015-3-24 10:28:01 | 显示全部楼层
看样子,都是大师手笔啊...
大大宝 -2015-3-24 11:42:09 | 显示全部楼层
大神威武1111111
wsko1 -2015-3-24 22:34:57 | 显示全部楼层
很好不错,值得看看
Bones -2015-3-24 23:55:45 | 显示全部楼层
简单又出效果,厉害
何以·度量·时 -2015-3-25 11:00:08 | 显示全部楼层
看看 学习学习
qiurenliang -2015-3-25 13:53:09 | 显示全部楼层
很不错的东西 支持

rcawnpben -2015-3-26 12:14:10 | 显示全部楼层
很不错的东西 支持
xldcoffee -2015-3-26 18:59:12 | 显示全部楼层
好东西,看看
Zhou-K -2015-3-27 15:41:18 | 显示全部楼层
很不错的东西 支持
csch10087 -2015-3-29 03:13:07 | 显示全部楼层
谢谢分享aa