快捷导航

[公共] 超极养蜂人---中国艺术家任日---“元塑”系列作品

2015-4-2 21:28 / 查看: 4293 / 回复: 5
V5CG提示您:本文由ab168发表,如需商业用途或转载请与ab168联系授权,谢谢配合!
ab168
初级会员
绝赞!超极养蜂人---中国艺术家任日---“元塑”系列作品
来自任日Ren Ri对gooood的分享。

任日是来自中国的年轻艺术家,出生于1984年,毕业于中央美院。他是博士,是艺术家,更是一位与自然交流,与蜜蜂和谐相处,共同创作近10年的养蜂人。他的作品独一无二非同凡响,是当今喧闹中身体力行孜孜不倦探索人,自然,时间,空间,世界的佳作。这些作品引起人们对世界,对生物,对自然,以及空间与时间的多维思考与全新反思。

他的作品最近正在香港展览,这也是他作品首次大规模亮相,展览地点与日期详情:

2015年3月11日–2015 年4月12日 每日 下午12时-晚上8时
香港巴塞尔艺术展期间将延长展览时间至:
3月13日-17日 早上9时-晚上9时
艺术门(香港soho)
香港上环皇后大道西189号西蒲Soho189地下及一楼一号店

作品视频 VIDEO ↓↓ 建议选择超清

我与蜜蜂合作共生出复合形态的艺术作品“元塑系列”。“元塑I”,是浮雕形式的雕塑作品,是我最早的一个系列作品。“元塑II”系列是正方形亚克力蜂箱装置,是我与蜜蜂高度协作下创作的艺术作品。
1.jpg 2.jpg 3.jpg 在视频“元塑III +2” 的影像中,蜂群由蜂王(重心)的引领逐渐穿越我横在地面的身体,此时我横在地面的身体抽象为“l”(竖线)引申为是一种阻挡和干扰,蜂群的穿越则演绎了另一方向的“—”(横线)与我身体的交叉与跨越,构成“+”的交叉与穿越后新的形态,是两种“力”共生的结果,以此形成“ ”符号。
4.jpg 5.jpg
作品视频 VIDEO ↓↓ 建议选择超清

影像中“+”的符号在“元塑II”系列中同时存在,蜂巢方盒子的中心是存在一个十字结构的,这在整个“元塑III+2”影像中蜜蜂穿过身体也得以表达。人与蜜蜂的行进方向互换, 两个空间、方向、形态之间的相互交叉与转化得以生成。这同时暗示出我与蜜蜂交互的双重方向性,构成两者之间的相互作用制约的力(作用力、反作用力)而非简单单向交叉的关系
6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg
现在每日的工作中,几乎70%的工作时间我都与蜜蜂在一起,在每天不断的与蜜蜂接触的过程中,我对蜜蜂的行为和习性得到了更全面的了解,蜜蜂也对我更加熟悉。
10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg
“元塑”这个作品的名称可以通过拆分来理解。分为两个部分:一个是“元”,另一个是“塑”。“元”意指生命的本源,“matter”是根本的基础。蜜蜂和我的交互,使我体验到了生命本源的基本结构,所以“元”意指生命内在的张力。“塑”就是指当这两个生命形式交触在一起的时候它所产生的综合塑造,隐含了双向性的关系,包含了干扰、解构、协调、共生等关系。
14.jpg 15.jpg
我最早的系列作品“元塑I”它是浮雕的形式。我做世界各国的地图,有着地形高低起伏的变化,我会先给定一个高度,之后我将地图放入蜂箱,蜜蜂会在这个地图形状的蜂巢里继续进行筑造,对它的形体进行增加或者减少,作加法或者减法。
16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg 28.jpg 29.jpg 30.jpg

31.jpg 32.jpg 33.jpg 34.jpg
我尝试了养蜂人的生活,真正的体验了整个过程,将自己置身野外,然后体验养蜂人每日劳作的这样一个过程,我实际上是想真正的通过这样一种方式体验艺术,一种和过去不同的看待世界的新的方法。在整个养蜂的过程中,通过蜜蜂,蜜蜂是我的一个窥视镜,我通过这面窥镜来看世界,并且抽象出了我的一个符号系统,即我(人)和自然应该是一种什么样的关系。
35.jpg 36.jpg 37.jpg 38.jpg 39.jpg

创腾制造 -2015-4-22 12:18:35 | 显示全部楼层
密集恐惧症······
eddik -2015-6-15 15:17:48 | 显示全部楼层
赞一个,很有意思的东西
密西西比河 -2015-6-25 10:45:14 | 显示全部楼层
简约时尚国际范
萍水相逢 -2015-7-11 10:58:11 | 显示全部楼层
哈。。 看到了。。。 多交流哈。
不属于 -2015-8-30 14:18:19 | 显示全部楼层
牛叉啊,做东西就是要有自己的 一点想法啊。好。