快捷导航

[报道] 扎哈·哈迪德 - 那些前卫的建筑设计

2013-8-15 00:49 / 查看: 9243 / 回复: 27
V5CG提示您:本文由Edit发表,如需商业用途或转载请与Edit联系授权,谢谢配合!
Edit
网站编辑

扎哈·哈迪德(Zaha Hadid),女,2004年普利兹克建筑奖获奖者。她于1950年出生于巴格达,在黎巴嫩就读过数学系,1972年进入伦敦的建筑联盟学院AA学习建筑学,1977年毕业获得伦敦建筑联盟(AA,Architectural Association)硕士学位。此后加入大都会建筑事务所,与雷姆·库哈斯(Rem Koolhaas)和埃利亚·增西利斯(Elia Zenghelis)一道执教于AA建筑学院,后来在AA成立了自己的工作室,直到1987年。

1994年在哈佛大学设计研究生院执掌丹下健三(Kenzo Tange)教席。哈迪德曾在哥伦比亚大学和哈佛大学任访问教授,在世界各地教授硕士研究生班和各种讲座。

2004年,她成为第一位获得普利兹克建筑奖的女性。她设计的作品超过950个,遍布44个国家和地区。多年来,她一直给我们带来了令人惊叹的设计作品,在这里为您带来她那些前卫的建筑设计。

扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)于1983年入选香港The Peak Club的设计竞标方案,获得广泛赞誉。此后,她在柏林Kufurstendamm大街(1986年)、杜塞尔多夫的艺术和媒体中心(1989年)和卡迪夫湾歌剧院(Cardiff Bay Opera House)(1994年)的竞图中均获得一等奖。

扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)在从事理论和学术研究的同时,在1979年自己开业,为伦敦伊顿广场(Eaton Place)设计了一幢公寓。该作品于1982年获建筑设计金牌奖。

其他项目还包括为伦敦Bitar设计家具和室内装饰(1985年),在日本设计了几幢大厦,如东京的两个项目(1998)和大阪的Folly(1990年)。1990年,哈迪德还为格洛宁的视频艺术展设计展馆,1992年在纽约古金汉博物馆设计了"伟大的乌托邦"展览。

1988年-1989年,哈迪德受托设计莱茵河畔维尔城的维特拉消防站,建成后为汉堡、波尔多和科隆的港口服务。

扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)于1983年开始在AA建筑学院展出大型绘画回顾展,此后其绘画作品一直在世界各地展出。大型展出地点有纽约古金汉博物馆(1978年)、东京GA画廊(1985年)、纽约现代艺术博物馆(1988年)、哈佛大学设计研究生院(1994年)和纽约中央火车站候车室(1995年)。

哈迪德的作品还被众多机构如纽约现代艺术博物馆和法兰克福德意志建筑博物馆作为永久收藏品收藏。
哈迪德网站:http://www.zaha-hadid.com/

更多她的作品,往下看:
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
仌*^安靜^ -2013-8-15 16:02:53 | 显示全部楼层
大师 就是大师!呵呵!
画界-never_ever -2013-8-17 17:21:26 | 显示全部楼层
一代大师
小笨 -2013-9-8 12:27:45 | 显示全部楼层
看到这帖子真是高兴!
絕對在乎祢 -2013-9-27 13:54:32 | 显示全部楼层
看到这帖子真是高兴!
脑震荡的猪 -2013-9-27 15:32:12 | 显示全部楼层
我对LZ的景仰犹如滔滔江水..绵绵不绝...又如黄河泛滥...一发而不可收拾...LZ的帖子实在用笔墨难以形容...
猫少爷 -2013-9-27 15:38:59 | 显示全部楼层
我对LZ的景仰犹如滔滔江水..绵绵不绝...又如黄河泛滥...一发而不可收拾...LZ的帖子实在用笔墨难以形容...
ncjncj -2013-9-27 15:41:28 | 显示全部楼层
这是什么东东啊
群§舞佳人 -2013-9-27 17:34:22 | 显示全部楼层
看样子,都是大师手笔啊...
萍水相逢 -2013-9-27 18:25:16 | 显示全部楼层
我只是路过打酱油的。
angela -2013-9-27 20:40:17 | 显示全部楼层
我也要做出这么棒的设计,我会努力的
喜多多 -2013-9-27 22:02:36 | 显示全部楼层
我喜欢漂亮的环境
冷锋 -2013-10-2 15:33:53 | 显示全部楼层
谢谢楼主
zzl001 -2013-10-5 15:28:48 | 显示全部楼层
学习,有创造力!
烄爿姒哋泩萿 -2013-10-18 13:41:17 | 显示全部楼层
可爱乡村非主流
惔顔、哝妝 -2013-10-18 14:46:21 | 显示全部楼层
学习,有创造力!
Modo -2013-10-23 10:30:36 | 显示全部楼层
狂拽帅气吊炸天
hhajhh -2013-10-26 09:06:52 | 显示全部楼层
我有点太喜欢了,无法HOLD啦 >_<......
宿命的纠结 -2013-10-26 21:04:09 | 显示全部楼层
什么意思 看不懂
不知火 -2013-10-31 14:11:12 | 显示全部楼层
帮你顶下哈!!
车寅次郎 -2013-11-4 12:00:44 | 显示全部楼层
路过,学习下
Pisces -2013-12-6 15:21:40 | 显示全部楼层
楼主你为什么放弃治疗?院里哪个大夫把你放出来的?
静思夜 -2013-12-6 23:03:14 | 显示全部楼层
我靠!看来医生是都疯了!要不怎么让他出院了!
良思俊旭 -2013-12-9 14:49:44 | 显示全部楼层
外猛内柔女汉子
纸风铃 -2013-12-26 13:23:53 | 显示全部楼层
我有点太喜欢了,无法HOLD啦 >_<......