快捷导航

[CG创作] 画室项目制作过程

2015-9-20 12:58 / 查看: 33684 / 回复: 141
V5CG提示您:本文由剑圣发表,如需商业用途或转载请与剑圣联系授权,谢谢配合!
剑圣
版主
首先我要感谢v5cg网站给我这样一个机会,来分享这篇发布在论坛上的关于我艺术工作室项目的文章。这个项目最近赢得了2015年非委托类3Dawards图像奖。完成这个项目大约花了我三个月的时间,大多是在空闲时间完成的。我觉得很多时候稍稍暂停工作是不错的选择,这样就可以带着新思路再次出发。
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 这是我设计的三个场景中的一个艺术工作室给我的灵感。这个工作室还有个二层,而另一边是一个纹身沙龙馆。

灵感来源
如果我们浏览Pinterest网站时,里面的图片会给我们很多灵感,我们从其中的元素可得到很多的创意点,甚至是一些小故事。

9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg
图中的一切看起来都是乱糟糟的,但同时又是很有序的。那么问题来了,如何让画面中的凌乱和有序达到一个平衡点呢?这是项目最大的一个难点。对于我来说也是一次很大的挑战。

如果你看过我的其他作品,你一定会发现我的作品有一个特点,就是喜欢把浓烈的色彩加入到空间中,那么这次我依旧保持我的创作风格。

我参考了印度传统节日“色彩节”中艺术家们泼溅色彩庆祝方式。

为什么不呢?我要把整个空间布满颜色。’带着这些想法和灵感我开始在3Dmax里制作。

模型和构图
我想有很多很多阳光透过窗户照进屋子,所以,我设置了一个很大的单针尺寸。

因为场景中的物体很多,所以我利用层把每个元素分开来处理,一个一个来完成,这样保持一个有序的工作流程。
                                              图层一
我总喜爱把物体先放置在前景的左右两边,然后我再开始设置背景。

正如上图大家看到的前景物体的摆放位置。这些模型是我从3Dsky上下载的,根据我自己的需要又稍稍调整了下。其他的物体,比如地板,立式灯都是自己制作的模型。

下面这个老式灯是从elrecibidor.com下载的参考图片。
这是一个非常漂亮简洁的模型。可以用Lathe编辑器把底座先做出来,然后用样条线模拟垂落的电线。再用倒角圆柱做出支架,这里要注意的是一定要倒角。因为在现实世界中,没有任何物体时完美的,这也是决定真实程度的重要因素。

20.jpg 21.jpg
              图层二
开始制作工作台和抽屉柜

工作台的模型是依照参考图片制作的。
抽屉的架子是金属结构与旧漆木材相结合建出来的。然后,我开始往柜上摆放各种各样的油画工具,颜料瓶等等。

这里也同样值得注意的是,为了使旧木纹理看起来更加真实,在调材质的时候加一些细小的Noise。在这里我已经反复提好几次这个问题,就是在现实世界的物体没有完美的,所以,我花费很多时间来处理物体的破旧效果上面。
你需要耐心的去制作画面中所有的元素,还要努力保持画面色彩的统一性。
这一层我用了不同的合成方法。两个放着苹果电脑的工业高脚凳,还有一个放置了很多马克笔和铅笔的木质抽屉架是找参考制作完成的。
二楼上的油画框和一些插画是由我的弟弟制作完成的。
至此,模型阶段就完成了。我非常喜爱讲解材质贴图的制作过程,所以下面我将着重讲解材质部分。

贴图
这部分的制作过程非常有趣,也决定了最后的渲染效果。所以多花些时间调些自定义的材质,最后呈现的效果质量也是有很大差别的。
这是最富有艺术感和个性化的部分 ,你最初的创意终会为你的思维带来完全与众不同的东西,但是你需要时间来测试与调整这些颜色和贴图,我想灵感就来自于你这种孜孜不倦的摸索中。

我制作的第一材质就是油漆,它几乎出现在所有地方

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

加入土豪吧,爽!
潇潇书生 -2018-8-8 16:39:25 | 显示全部楼层
这就是我追逐的境界啊~~~~~~            
oldman81 -2015-10-23 14:36:56 | 显示全部楼层
F94GZSLULTL218NWVCL21XA84RSQ1HSYLWXAR8ADVTD5ZHKUL0E0WXV3Z
z383479336 -2015-10-30 17:02:51 | 显示全部楼层
是是是是是是是是是是是是是是是是是是是是是是是是是是是
㊣熊猫烧香㊣ -2015-9-20 13:10:14 | 显示全部楼层
哇咔咔            
zyw -2015-9-20 13:15:16 | 显示全部楼层
这是大师的养成吧~
乏味 -2015-9-20 14:19:24 | 显示全部楼层
zhengniubi
shilang -2015-9-20 15:12:28 | 显示全部楼层
看帖要回· 不知道谁说的· 反正回了就对了
wajrpy -2015-9-20 15:19:50 | 显示全部楼层
谢谢分享  很好的文章 学习了!!!
陈和帝 -2015-9-20 20:29:45 | 显示全部楼层
额  来看看吧
FOFO -2015-9-20 20:51:27 | 显示全部楼层
学习了,不错
雷锋 -2015-9-20 21:53:09 | 显示全部楼层
赞一个,很有意思的教程
wkmwd99 -2015-9-21 16:57:35 | 显示全部楼层
好文!~~~学习了!~~~
歆Pitter -2015-9-22 00:14:16 | 显示全部楼层
loroyal -2015-9-22 10:32:40 | 显示全部楼层
想继续看下去~~~
绿意盎然 -2015-9-22 13:58:01 | 显示全部楼层
很有意思的教程
Xiao.宇 -2015-9-22 13:58:32 | 显示全部楼层
谢谢分享  很好的文章 学习了!!!
yjdyjd614 -2015-9-22 21:57:53 | 显示全部楼层
不错的图,和有耐心

453520724 -2015-9-23 10:20:07 | 显示全部楼层
这是大师的养成吧

baikaishui -2015-9-23 10:30:03 | 显示全部楼层
学习学习学习
xldcoffee -2015-9-23 15:45:27 | 显示全部楼层
好恐怖的空间,大量杀时间哈
bbsss -2015-9-24 15:52:31 | 显示全部楼层
学习学习学习

381048662 -2015-9-24 17:17:10 | 显示全部楼层
HAOQIANGDA
xiaoxi2700 -2015-9-25 07:53:52 | 显示全部楼层
感谢楼主发布如此优秀的资源
漂浮的云 -2015-9-25 11:07:55 | 显示全部楼层
学习一下,看着不错!