快捷导航

[后期合成] 柏林国家水族馆夜景制作教程

2013-8-15 18:10 / 查看: 28563 / 回复: 104
V5CG提示您:本文由老愚发表,如需商业用途或转载请与老愚联系授权,谢谢配合!
老愚
最新注册
柏林国家水族馆夜景制作
原文出自老外,我来将其中那些恶心晦涩难懂的语句进行通俗化翻译。感谢V5CG平台,也期待大家一起来支持。

本教程着重讲解后期合成的技巧,首先看一下完成后的图像,这是其中的一张,在这个效果图的制作过程中,作者展示了4幅不同的效果图相关技巧。

原作者是在Cinema4D里面做的模型,然后使用C4D的内置默认渲染器进行渲染。软件不用去管它,你只要会用一样就行了,现在不管什么软件,都很强大。够用了。本案例中的4幅不同效果图都是用的这个场景渲染制作的。

场景与材质
      场景的灯光照片做的比较简单,全局就只用了一张HDRI贴图,不过这个HDRI压的很暗,因为是做夜景嘛,不用这么亮,主要亮起的地方还是在建筑的室内透光出来,所以环境不用花什么心思。另外周围的建筑体块,给个夜景玻璃贴图即可,也不用花多少心思,主要是用来反射的,也不一定全部能看到。
      场景周围的建筑和树木都是随便摆的,不是主要表现对象,只要不影响画面,就不用管他。纯粹是为了反射,同时也是为了丰富一下背景细节。主体表现的是场馆,周围环境是否符合现实生活,根本不用去追究。
      整个画面中最重要的就是水族馆玻璃箱部分,其实画面中的那些鱼并不是3D模型渲染出来的。我只是为三个水族馆玻璃箱分别设置了不同的贴图,我事先找了些水族馆玻璃箱照片,后期做了一些处理,这些照片贴图只是用来产生画面中的光线以及一些真实的反射效果,在最后我还会在PS中增加细节,进行强化处理。
      水箱模型没有什么特别的,不过记得把BOX加上厚度,你想想,玻璃在现实中肯定是有厚度的啊。。。
这张是模型截图

Rendering_渲染
渲染用了大概用了7小时左右,出图尺寸为3000px,我的电脑配置为i7处理器,主频3.4GHz,内存8GB
看到了吗?上图就是在C4D中直接渲染得到的结果,看上去很糟糕是不是,没关系,我会在后期的时候搞好的。

我是有意得到这样一个渲染效果的,后期要搞,我早已心中有数,所以只要后期能实现的部分,我都会在后期来搞,可能还快一些。首先,如果在PS中处理的时候,你的渲染结果中有比较亮的部分(比如说水族馆玻璃箱部分),那么你很难在PS中把这部分的亮度降下来也比较难增加细节.因此渲染的的时候,不要把对比搞的太强,整个画面不需要很亮,当然啦,那些暗的部分也不能过分的太黑下去,要给后期留有余地。

另外在渲染的时候,最好是分层渲染,把常见的元素都分开来,方便后期直接处理。

后期处理
仔细看上面的一张渲染图,因为木墙部分,人特部分也不是最重要的,所以把这两个部分调暗一些。(作者说这两个部分不是最重要的,我可以认同,但是这家伙把墙面和人物调的太太暗了点吧~)

然后就做水族箱部分,可以在网上搜索海底图片,水族箱图片,大把的,呵呵。

继续强化深入水族箱部分,注意配合下通道来调整,注意玻璃属性,反射,透明,折射等。

加点点光晕,细节强化

看顶部的金属,加些污垢,做旧,不要永亮都是亮晃晃的感觉,做旧的更真实自然。可以找些脏旧贴图,使用图层叠加即可。

开始前景加个人

增加前景的下雨效果,随意用画笔点几个小点,不用太多了,记得要有适当的透明,大小和散布变化啊,然后加上动感模糊。

注意对比上图,上图整体来看,三个水族箱和室内整体的关系,显得还是比较孤单,那么这一步,让要整体统一起来,形式联系。现在进行色彩和对比度平衡调节画面色情,再一点点蓝色偏绿的情绪效果。同时最后为画面中的室内部分一点照明效果,增加视觉吸引力,仔细看看室内的天花,地面,以及水族箱散发出来的光晕,让整个室内都充满光的漫射,让画面光色关系都联系在一起。

忘了说了,光晕用笔刷刷一下就好了,或者还可以叠加图层。最后整体再强化一下,看看最后就这样吧。

附上另外三个角度的图:

附上上面三张的原渲染效果:

好了,完了,谢谢大伙收看V5CG屌丝翻译频道~谢谢支持,节目最后介绍下原作者,简单地说,这家伙就是撸血管的一个枪手。

作者简介: Christopher Malheiros
Christopher Malheiros在葡萄牙学习建筑学,2009年的时候获得了硕士学位,毕业之后他在荷兰的mecanoo建筑事务所工作了一年。2010年的时候他开始和luxigon合作,同年晚些时候搬去了法国。现在他是一名自由职业者同时他参与了很多luxigon和mecanoo的建筑表现项目。

加入土豪吧,爽!
CG_内马尔 -2014-4-8 17:55:37 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享~~~~学习一下分层~~~~~顶
wkmwd99 -2014-4-13 13:37:08 | 显示全部楼层
真心不错啊 后期很有心得
神的原罪 -2014-5-29 19:47:36 | 显示全部楼层
好厉害啊~谢谢楼主分享
天天向上 -2013-8-15 19:03:08 | 显示全部楼层
不错~~~~~~~
画界-never_ever -2013-8-17 11:00:27 | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
老愚 -2013-8-17 13:13:39 | 显示全部楼层
画界-never_ever 发表于 2013-8-17 03:00
V5111111111111111111111111

坏人啊,哥,11111是什么意思
小泽健次 -2013-8-19 01:38:02 | 显示全部楼层
支持了。不错的后期
酷哥学者 -2013-8-19 06:56:44 | 显示全部楼层
非常不错,很喜欢的教程!@
an2yang4 -2013-8-23 13:13:02 | 显示全部楼层
顶  学习了 !!!!
小莫 -2013-9-1 20:15:24 | 显示全部楼层
我靠!看来医生是都疯了!要不怎么让他出院了!
yzwj2004 -2013-9-2 18:49:09 | 显示全部楼层
看帖回帖是美德!:lol
寒雨 -2013-9-3 09:44:32 | 显示全部楼层
经典~认真学了
范峻 -2013-9-3 13:33:07 | 显示全部楼层
真是 收益 匪浅
CgMan -2013-9-4 22:33:17 | 显示全部楼层
支持楼主,我顶!
群§舞佳人 -2013-9-5 22:31:48 | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
bluebell周 -2013-9-6 08:47:00 | 显示全部楼层
激动人心,无法言表!
凌无卿 -2013-9-6 19:42:32 | 显示全部楼层
楼主你为什么放弃治疗?院里哪个大夫把你放出来的?
℡儍噯o^-^ -2013-9-6 23:59:15 | 显示全部楼层
呵呵,楼下的怎么看?
の伱.啲諎 -2013-9-8 10:21:16 | 显示全部楼层
楼主做的很不错,学习了...谢谢分享经验
Hdwei -2013-9-8 21:24:51 | 显示全部楼层
我只是路过打酱油的。
96818 -2013-9-9 21:58:15 | 显示全部楼层
过来看看的
jason0401 -2013-9-10 08:47:44 | 显示全部楼层
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
乡土中国 -2013-9-10 10:48:45 | 显示全部楼层
很好的经验,学习
VFXcg -2013-9-11 08:07:50 | 显示全部楼层
楼主做的很不错,学习了...谢谢分享经验
陌上纤虹 -2013-9-12 10:10:48 | 显示全部楼层
真是 收益 匪浅
凌云露 -2013-9-14 19:09:32 | 显示全部楼层
小手一抖,积分到手!不过这里没积分的我也顶楼主~我就是特地来顶楼主的!
萍水相逢 -2013-9-17 10:47:04 | 显示全部楼层
不错啊,强烈支持楼主ing……