快捷导航

[心得体会] 一起了解车灯线

2015-10-20 10:01 / 查看: 40602 / 回复: 173
V5CG提示您:本文由ab168发表,如需商业用途或转载请与ab168联系授权,谢谢配合!
ab168
初级会员

一起了解车灯线
                                                                                                                          【水晶石教育:李心强】

首先很抱歉过了这么长时间才继续编写一些简单的教程,没办法,主要是生活所迫,留给自己能支配的时间越来越少了……哈哈,玩笑一下。这次咱们要讨论的是一个看上去很简单,却一直有很多同学控制不好的效果:效果图中的车灯线。

关于这个问题其实并不能称得上有多么多么的重要,毕竟只是在道路上的灯光点缀,但是对于大部分非日景效果图来说又必不可少,属于那种存在不嫌多,少了就会觉得缺点什么的角色。那么从这么长时间大部分的学生作品中看,能把它控制好的还真不多。原因呢,个人感觉大家其实并不是不会做车灯线,老师在课上都会有不止一个案例的技法讲解,那么技法掌握了却还是不出效果,问题就应该是出在本质上了,所以,我们需要喝点中药来治治本,从原理上先熟悉一些车灯线的特点和概念,知道它为什么存在,又一般以什么形式如何存在,那么我们在max或者ps 中就知道如何去模拟它了。

上面一番铺垫后,还是希望大家在制作效果时要从原理性的本质出发,而不要从我们掌握的技术出发,还是那句话,技术是为效果服务的,而效果来源于真实世界!当自称技术达人的你运用自己的技术无法实现理想的效果时,那就重新去感受一下我们周围这个真实存在的世界吧,从中去观察,去摸索事物存在的特点和规律。我们缺少的从来不是强大的技术,而是对于真实的观察和理解,所以通过这篇文章也希望大家能悟出一些道理,不要再滥用我们学到的技术了,Why first!  Do next!

所以车灯线做不好的同学们,我们在动手之前,先来看看下面的问题。

1、  车灯线是怎么出现的(为什么会有车灯线这么个东西)?

2、  车灯线的存在形式?

3、  画面中车灯线的作用(存在的价值)?

4、  车灯线有哪些特点?

那么上面的问题搞清楚后,我觉得才有资格谈制作,而且制作会变得有目的,有想法,也不会那么难了。

一、出现

理论上讲,我们在很多照片或短片中看到的车灯线实际上是慢快门长时间曝光的结果。因为车灯随着车辆在不停的运动,所以它的亮度每一秒钟都会在底片或感光元件(CMOS等)上留下影像,所以一段时间过后,很多连续的亮点就形成了一条亮线,车灯线就形成了,仅此而已。(思考题:车灯线可以留下来,为什么车本身却不见了?)

所以我们在大量的诸如上面的摄影作品中看到的这种“亮线”,实际上是由摄影师利用专业摄影器材拍摄出来的,那么我们自己能拍出这种效果吗?答案当然是肯定的,最好购置一台单反相机,有大广角的镜头更好,可以获得更大的取景范围,然后最关键的就是要拥有一个三角架,因为哪怕一、两秒的曝光时间也没人可以保证手持平稳拍摄,即使你屏住呼吸,脉搏还是要跳动的吧,呵呵。其实拍车灯线并不难,掌握一点点摄影知识,扛上设备就可以出发了。

当然我们这里不是教大家如何去拍,而是要学会如何去做。但是当你有了这些原理性的知识武装自己后,就不会盲目的去制作了。所以在任何一个细节做的专业一些没有什么坏处。

二、保留

有了上面的概念后,其实这个问题就比较简单了。我们必须通过专业设备将它记录到图片或者视频中,才能通过眼睛看出这些神奇的“亮线”,而我们用我们的肉眼是无法在大街上直接观察出车灯线的,原因很简单,我们的眼睛没有长时间记录影像的功能,它是实时更新的,所以必须通过图片格式或者视频格式才能看到它的存在。这也就是我们在效果图中可以去使用它们的原因。那么随之而来的问题就是,我们为什么必须要费这种周折和精力去记录车灯线呢,这些亮亮的线对我们有什么用处呢?

三、作用

我想这个问题也不用太费劲的去解释,当我们看到一张夜景照片时,比如上面这张摄影作品,车灯线的存在对我们视觉上的冲击和影像,我想大家心里应该都有自己的答案。那么我来帮大家整理一下吧。

1、  通过明暗和冷暖对比,增加画面的感染力和视觉冲击力,让人观后留下更深刻的印象。

2、  为静止的画面增加一些动态美,达到动静结合,增加画面的可观性。

3、  如果作为城市鸟瞰,车灯线可以勾勒路网结构,清晰表达地形特点。

所以如果作为一张能打动人的作品,在城市道路中,车灯线的作用不可小视!回到我们的专业,要想在效果图中准确的表达车灯线,我们就要先在真实世界中准确的认识车灯线的特点和规律,所以……

四、特点(对比真实与效果图)

我们省去浮华的修饰,直接总结规律。

1,  颜色

这是个难度很低的问题,车灯线的颜色当然来自于车灯,车灯出在车身上,开车要各行其道,这个道理谁都懂,但是为什么我们在一些作品中会看到这种效果?

或者

两张图片的共性问题是在同一个车道里同时出现了两种颜色(有的甚至更多)的车灯线,而实际上如何表现才正确呢。

当然这是一张照片,而且估计很多人都见过。那么在一般情况下,国内的车道还是右侧前行,所以红色主要是尾灯,亮黄色主要是头灯。有了这个常识后,再犯如上的错误的话,给我一个神级的理由吧……至于特殊情况,比如车灯DIY不同色彩,转弯灯的红色等等,我们就把他们忽略掉吧,以主要色彩为主,清晰明了,不要在这里再给自己找麻烦了。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

韦仁 + 3 + 2 很给力!

加入土豪吧,爽!
225710933 -2020-7-18 21:02:00 | 显示全部楼层
这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!
a244692991 -2018-12-25 11:00:55 | 显示全部楼层
这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!
因为蛋疼。所以 -2018-10-10 15:26:24 | 显示全部楼层

mnilxr1234 -2015-10-20 11:20:29 | 显示全部楼层
强哥的贴一定要顶
q976431 -2015-10-20 11:26:58 | 显示全部楼层
一起了解车灯线
tangsir -2015-10-20 11:57:54 | 显示全部楼层
谢谢楼主了啊
ddsdjn -2015-10-20 13:01:14 | 显示全部楼层
其实,我最喜欢这样的CG了
ctaotao -2015-10-20 16:56:46 | 显示全部楼层
分析好细致,果然是水晶石的专业教程就是不一样
画界-never_ever -2015-10-20 17:03:40 | 显示全部楼层
分析好细致,果然是水晶石的专业教程就是不一样
风轻云淡 -2015-10-20 17:03:50 | 显示全部楼层
我也[size=12.6315793991089px]了解一下[size=12.6315793991089px]车灯线

3D.max -2015-10-20 17:04:43 | 显示全部楼层
多好的教程。。。
xunuoyu1990 -2015-10-20 17:11:04 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享
LyndonNew -2015-10-20 17:35:15 | 显示全部楼层
赞赞赞赞赞赞赞赞
-_- -2015-10-21 11:22:36 | 显示全部楼层

ding

ding

ding
ding

金虎 -2015-10-21 14:29:03 | 显示全部楼层
感谢分享学习下
懂小 -2015-10-21 16:28:37 | 显示全部楼层
很好的 可以做参考用
wstxhsw -2015-10-21 17:20:38 | 显示全部楼层
很好的 可以做参考用
郑州浩子 -2015-10-21 22:16:20 | 显示全部楼层
讲的很好啊 嘿嘿
PINDEPIN -2015-10-21 23:26:43 | 显示全部楼层
很漂亮 谢谢分享~~
ycycyc182 -2015-10-22 12:03:38 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享
sinake -2015-10-22 12:10:01 | 显示全部楼层
好东西  ,跪拜