快捷导航

[硬件介绍] 【响哥系列帖】装机配置推荐--【15.11】

2015-11-27 16:55 / 查看: 9771 / 回复: 13
V5CG提示您:本文由ideaeeee发表,如需商业用途或转载请与ideaeeee联系授权,谢谢配合!
ideaeeee
版主
        这次带给大家三套配置。

如果我有钱,那么我会把这三套配置全买来,做一次详尽的测评,不只是为大家,我自己也非常想知道这三套配置究竟谁更划算一些。OK,我没说谁更牛逼,因为我已经知道了,我现在只想知道哪一套的性价比是最高的。我知道哪套最强,只是不知道比其他强了多少,因为强的自然价格更高,那么我最想知道的是高出来的这些钱花的值不值。

我们画效果图的电脑,主角永远是CPU。

所以CPU的性能究竟有多强才是最关键的。我们平常在建模、渲染(调图)、后期PS的过程中,主要需要的是单核性能,主要指主频和核心类型。主频越高、核心越强,性能越强。而在渲染出大图的过程最主要的是需要核心数量。确切的说是核心数量和主频还有核心类型都是有影响的,只不过核心数量的影响更大一些。根据我的理解,对于渲染来说,渲染的时间大概取决于核心数量乘以主频

比如说,一款CPU A的主频是4.0,核心是4核。那么在比较CPU渲染性能的时候,可以认为他的性能是16,而另一款CPU B如果是主频3.0,核心数量同样是4,那么他的性能应该是12。那么在渲染的时候,B CPU要用时10分钟的话,A CPU应该只需要七分半钟。(这个大概的计算机工式是经过测试得到的)

当然,这里有个前提,就是这两款CPU的核心必须完全相同。不同的话就不能如此比较了。不同品牌的就完全不能这么猜了,还是需要实际测评一下才行。我现在是在根据以往的经验来猜,结论八九不离十,谁让我没钱呢。有空的话大家可以一起来做得测评,用同一个场景来一起渲一下,看看我这个工式对不对。

那么是不是不同核心就完全没法根据经验来比较了呢?如果是这样是不是太局限了?

其实不然,只要是同一个品牌的CPU,即使不同核心也还是可以大概根据一些工式来算出来的。

首先,同一品牌的CPU,在核心相同的情况下都可以这样去算,那么在什么情况下核心不同呢?第一种是酷睿和奔腾是不同的。但是我们画图的肯定不会去选低端的奔腾。所以这不在我们考虑之内。而第二种情况就是代。第一代、第二代、第三代这样。比如,i7-920、i7-2600、i7-3770、i7-4790、i7-5820、i7-6700.这是i7家族的六代旗舰产品。不知不觉i7已经陪我们过去了六个年头了。INTEL的CPU每一代之间,在主频相同的情况下,单核心性能每次提升大概10%(也是经过测试得出的经验数值)。那么在这种情况下,结合每一款产品的核心数量和主频,就可以纵向比较了。介于我们画图所用的CPU主要都是INTEL的I5、I7(包括至强E3)两个系列。AMD的是很少有公司或个人会去选择,所以我们现在就只讨论这两个系列。其他的就不做讨论了。

我这次推荐的三套配置也就是分别针对现再主流的I7-4790和非主流的I7-5820,以及最新上市的I7-6700这三款CPU来写的。除了做为推荐之外呢,也是想做个全方位的比较。综合CPU本身性能,以及周边配套产品的成本来看究竟如何选择才能达到最佳性价比。

一直以来,我都以为现在至强E3为最佳性价比产品。只是比I7-4790的主频低了零点几,屏蔽了核心显卡而以,核心类型完全是一样的。拥有I5的价格,I7的性能。然而这次计算之后发现,,,

先来看这次带给大家的三套配置(无外设)。

第一套、主流I7-4790

第二套、最新I7-6700(这个CPU因为太新,所以价格还不是很稳定,很多网站和实际成交价都不一样相信过段时间可能会稳定一些)

第三套,非主流I7-5820K

以上三套配置除了CPU、主板、内存外其他配置都相同,因为我说过,他们不是重点(主要是现在可以列表 模拟攒机的网站没一个靠谱的,要么标价不实,要么就是好多东西没有,好在只是参考,大家随便看看,以后有机会我会分享一些其他配件的)。

下面我们来重点比较下CPU。

唉,该死的INTEL没事就换接口,就算只差一根针主板也不通用。

上表这四款CPU中只有中间两款可以通用主板,两边的最新和非主流都必须用专用的主板。

e3和非主流的主频都略低。一个是为了稳定,一个是因为核心比其他的要多。为了控制发热量,最终也是为了稳定性。

INTEL从其5代I7开始支持DDR4内存。虽然性能有提升,但是也无形中增加了一些成本,好在不高。16G内存的话,相对于DDR3高出了一两百块钱。不知能否抵消其所带来的性能。

六代I7采用了最新的核心和工艺,达到了14NM,在相同晶体管的情况下核心面积小了很多,发热量应该控制的是最好的。所以应该功耗更低一些。超频性能也应该是最好的。只不过我们一般不会去超频。INTEL大叔,我们不超,,,(其实这里面只要是后面带K的都是可以超频的,但是因为我们一般不会去折腾他,所以我建议大家在选择的时候不要选带K的,能省下一点钱。而性能其实是一样的)

根据我们之前的工式,我们来计算下这几款CPU的性能。

CPU得分E3-1230V3I7-4790I7-6700 I7-5820K
E3-1230V38*3.4=27.2 100% 85% 70.24% 62.44%
I7-4790 8*4.0=32 117.64% 100% 82.64% 73.64%
I7-6700 8*4*1.21=38.72 142.35% 117.88% 100% 88.89%
I7-5820K 12*3.3*1.1=43.56 160.14% 136.12% 112.5% 100 %

通俗点来说呢,就是同一张图,E3如果渲染用时1小时,那么4790大概只要用50分钟多一点,6700大概只用42分钟多,5820K要用到37分钟。

整机价格比较(只比较CPU本身那是在耍流氓,因为所能用的主板和内存都不完全相同)配置的价格来源于太平洋,实际价格可能有一定的出入,比如5820K的价格大概要在2800+,而6700可能也要在2500+左右,甚至更高。

CPU 整机大概价格E3-1230V3 I7-4790 I7-6700 I7-5820K
E3-1230V3 4600 90.20% 76.67% 63.14%
I7-4790 5100 110.87% 85% 69.87%
I7-6700 6000 130.43% 117.65% 82.19%
I7-5820K 7300 158.70% 143.14% 121.67%

或者我们还可以换种算法,

看起来更直接一些。

CPU性能价格比(用性能参数除以整机价格的百分之一,数值越大越好)
E3-1230V3 0.5913
I7-4790 0.6275
I7-6700 0.6453
I7-5820K 0.5967

之前不管怎么想都觉得E3最为划算。没想到这次发现,原来是我错了,因为E3的主频实在太低了,已经低于他的价格差了。

对于6700,这次算出来的居然是最高的,就算我高估了他,那么至少他也不会比4790的性价比更低。但是他现在的价格很有问题,不知道大家多少钱能拿到,也许过段时间之后会平稳一些吧。

唯一不出我所料的可能就是5820K了,他应该在实际成交价2800+的时候性能价格比最低。

所以,目前来说,无论对于公司和个人,在做渲染后期的时候,我目前最推荐的是i7-4790

以前所有内容全为个人根据经验推测所得,个人觉得应该还是比较靠谱,与实际如有出入还望大家见谅。

这次的贴子的意义在于,教给大家一个推测处理器性能的方法,就是那个工式,以确定处理器对于我们来说是不是真的合适,避免了浪费。

如果你出图量很大的话,我更推荐双路E5,可能在下次发贴我会发双路E5的配置给大家。

谢谢大家!

评分

韦仁 + 2 + 3 助威!

加入土豪吧,爽!
西湖鱼 -2015-11-29 21:44:43 | 显示全部楼层
先顶再仔细看咯
刘伟 -2015-11-30 09:55:11 | 显示全部楼层
激动人心,无法言表!
凌无卿 -2015-11-30 12:25:50 | 显示全部楼层
楼主的动画呢?
弱智学校校长 -2015-11-30 14:27:56 | 显示全部楼层
先顶了,存着以后看。
网络浪子 -2015-12-2 10:52:08 | 显示全部楼层
不错啊,强烈支持楼主ing……
青野 -2015-12-2 19:55:10 | 显示全部楼层
好好 学习了 确实不错
obeckham -2015-12-3 09:27:46 | 显示全部楼层
现在的CG技术越来越狂了。
巴蒂 -2015-12-3 16:28:54 | 显示全部楼层
有淘汰才有进步嘛
淚男孖ɑ -2015-12-4 16:17:21 | 显示全部楼层
太给力了,楼主我爱你~
黄昏被出卖 -2015-12-4 17:17:47 | 显示全部楼层
高人分享 感激不尽 楼主好人
dububass -2015-12-29 13:31:34 | 显示全部楼层
不错不错,楼主辛苦了!!显卡就没有什么可说的吗
qycjgrmgw -2018-4-19 23:09:03 | 显示全部楼层
幸苦了   老铁   求E5配置  
窝窝 -2018-6-5 16:37:45 | 显示全部楼层
有没有最新的配机推荐啊