快捷导航

[特效制作] Naiad特效教程 - 海上快艇特效制作

2013-8-23 01:06 / 查看: 54846 / 回复: 158
V5CG提示您:本文由VFXcg发表,如需商业用途或转载请与VFXcg联系授权,谢谢配合!
VFXcg
初级会员
很多先进的方法,都是学习国外过来的,就像软件,我们本身都一直是用国外的软件在工作。不过洋为中用,学习老外的技巧,转为我们的工作应用,挣自己的钱。

本文关于Naiad特效软件的使用,讲述一艘快艇在水上行驶,溅起浪花,拖出泡沫尾巴的特效制作演示。
在文中,我尽量用我们通俗易懂的方式去讲,希望在看的你能明白,另外图片均可放大,都有标注,讲的不好不对的地方,也不怕大伙见笑了。有任何问题,欢迎交流,不然论坛不论,就没有意义了。

首先,你得安装Naiad软件,软件在文章最后面有提供下载,然后你可能需要懂一点点这个软件的基本操作原理,比如创建节点,连接节点,调节参数之类的。或者,你必须要能明白节点原理。才能让你更好的往下学习。

1,然后创建proyect文件夹。

2,创建全局Global节点:
Last frame: 设置关键帧到最后一帧: 300,就是设置时长为300帖的动画
Adaptive Timestep Sensitivity: 这里翻译过来叫自适应时长灵敏度,设置为0.7
Min Timesteps: 1.
Max Timesteps: 1. (你可以设置为2,效果更好,但是计算更慢).
Thread Count: 这里设置的是你的CPU核心数量,你有多少就写多少,计算更快。
Proyect Path: 项目保存路径

3,将文件保存作为boat_fluid.ni  或者随你保存叫什么吧。
4,添加粒子流体节点,并将液体的粒子流体阈值改为:0.01。

5,添加液体发射距离节点,在Enabled那项里面设置:frame==1 ,表示只在第一帧发射。

6,创建一个box-mesh 类型的计算池,作为水面体,设置大小为:40和1,40

7,创建一个窖体mesh-volume,并把它和前面的box-mesh连接起来。

8,创建一个Field-Export,流体输出,并把前面两者相连接,让水面产生的流体可以输出。field channel填充通道为distance距离方式。请注意仔细看连接方式。

9,接下来,要给前面乱喷乱飞的流体,加上力场,比如Drag拖拉牵引力, Swir漩涡,Acceleration加速和gravity重力。注意看上下这几张图示的强度值和连接方式。

Swir漩涡
Acceleration加速

10,再添加一个box-mesh容器,大小如图所示,但位置稍身上移一点点:0.1

11,添加Mesh-Volume 并且把它和前面的容器连接起来, 注意厚度半径3dx和模式为Shell.

12,把前面的两组节点使用join节点,把它们连接起来。

13,在这里下载文件中使用到的快艇模型系列文件,解压到proyect文件夹里面去。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

14,上面的快艇文件下载,并解压好之后,添加一个新的节点:Emp-Read,用来读取这个系列文件。注意,这里提供的船的系列文件,是xxxxx.序号.emp格式,不要搞错了,要不然,添加的这个节点就读不到了。也不能搞错路径。节点添加后,再加入Mesh-Scope,注意,把图中小圈处的绿点小图标点亮它。

15,因为在前面的工作中,一直是在透视图中工作,现在为了观察一下这个小船有没有摆好位置,所以需要添加一个相机,来看看其它的视角。添加Otho-Camera-Scope节点,View Direction观察方向选择相机的left,从左视图来观察。

16,选择Box-Mesh (水体) 和 Box-Mesh (容器)两个物体,移下移一点点,让船在上面,水在船下面,摆好位置。

17,为船体再增加一个Mesh-Volume

18,同样用join连接起来。

19,添加动态节点:Dynamics,并连接起来。

20,添加节点过滤器,连接起来

21,最后一步了。添加一个 Emp-Terminal终端节点来保存流体。注意保存输出序列名,默认格式是xx.#.emp。文件件保存什么随你。另外注意看图中绿色小图标要激活它。

22,最后一步,添加粒子显示Particle-Scope, 并且连接到终端 Emp-Terminal,激活后开始模拟。

效果图视频所示:

你成功了吗?
不要急,慢慢来,还有第二步,教你制作泡沫,现在只有小浪,还没有泡沫,还不够哦。。。

这将是加泡沫后的效果,敬请关注持续关注。

没有软件的请在这里下载:http://bbs.v5cg.com/thread-892-1-1.html

隆重介绍另一个重量级流体软件:海上战舰流体解算
加入土豪吧,爽!
李军 -2013-9-11 10:15:59 | 显示全部楼层
谢谢,好像不是用的MAX
lldmaotao -2013-9-25 10:58:08 | 显示全部楼层
顶  楼主好人  NAIAD的教程找好久了
kevinhuang -2017-12-8 14:37:50 | 显示全部楼层
谢谢分享                                
admin -2014-4-26 15:34:53 | 显示全部楼层

你输入的解压密码是什么呢?
要不试下用www.v5cg.com这个网?
我刚下载试了下,没发现问题   :)
yboylsc123 -2015-8-5 21:27:44 | 显示全部楼层
好              

Lzz -2013-8-23 01:19:02 | 显示全部楼层
最近刚开始关注这个软件,感觉跟RF一样强大,期待LZ更新!
浪剑飞舟 -2013-8-23 02:12:05 | 显示全部楼层
我倒是感觉这个比RF强大多了,从节点操作上来说就感觉很牛,很吸引人啊,哈哈。
酷哥学者 -2013-8-23 07:12:45 | 显示全部楼层
好东西就得顶起来
轻歌曼舞 -2013-8-23 10:01:57 | 显示全部楼层
我顶。好厉害啊
老树根 -2013-8-23 10:28:32 | 显示全部楼层
学习了,看来又多了一个好工具啊
huanma008 -2013-8-23 14:00:42 | 显示全部楼层
学习学习洋为中用
mmrs1205 -2013-8-23 15:11:09 | 显示全部楼层
好东西就是要赞一个
yang -2013-8-23 19:42:53 | 显示全部楼层
好好学习
gtt285800482 -2013-8-24 10:10:12 | 显示全部楼层
非常不错的教程呢
gtt285800482 -2013-8-24 13:13:20 | 显示全部楼层
船的解压密码为什么是错误的呢
warm3013 -2013-8-24 18:31:51 | 显示全部楼层
太感谢了啊
warm3013 -2013-8-24 19:40:18 | 显示全部楼层
解压密码错误,怎么回事
VFXcg -2013-8-24 22:46:03 | 显示全部楼层
gtt285800482 发表于 2013-8-24 05:13
船的解压密码为什么是错误的呢

重试了没有问题,请仔细检查。
莫邪 -2013-8-25 23:02:43 | 显示全部楼层
大神啊,终于找到这类的教程啦
莫邪 -2013-8-25 23:13:22 | 显示全部楼层
大神啊,赶快出后续啊,做泡沫的后续~~~
S.G.W -2013-8-26 14:22:17 | 显示全部楼层
学习了!谢谢版主!
莫邪 -2013-8-26 21:25:38 | 显示全部楼层
泡沫 泡沫 泡沫
rubber -2013-8-27 09:36:36 | 显示全部楼层
学习了,看来又多了一个好工具啊
451081664 -2013-8-27 23:07:39 | 显示全部楼层
哦哦~~好教程啊~~
kid9999911111 -2013-9-1 02:14:12 | 显示全部楼层
太感谢了~~
XBOND -2013-9-2 11:09:59 | 显示全部楼层
非常感谢naiad的教程
xzhrf2004 -2013-9-2 11:38:20 | 显示全部楼层
感谢分享                           
hjfxiaobaib -2013-9-4 00:50:00 | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
佛前一盏灯 -2013-9-6 23:04:49 | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽