快捷导航

[心得体会] 建筑师对优秀效果图的审视要点

2013-8-30 03:26 / 查看: 40181 / 回复: 168
V5CG提示您:本文由王佳发表,如需商业用途或转载请与王佳联系授权,谢谢配合!
王佳
初级会员
这个帖子是在一个甲方空间里发现的,觉得写的很好(虽然我不知道原作是谁,但还是谢谢原作)可能很多人都看过了,献给那些刚踏入效果图界和没看过这个帖子的同行们!!!

声明,本帖子调用了水晶石、图兰卡、力方等著名公司的公开在ABBS上面的成图,和市面上一些常见的教材的案例。但只为说明问题,不做任何商业用途。选择的原因是这些公司都是行业内的佼佼者,图也都是行业标杆,更能说明问题,对新手的帮助更大。并且只做正面例子,用的时候我也会尽量注明出处。在此对以上公司的无私表示感谢。

建筑表现是一门艺术,个人觉得建筑表现图的非技术部分包含十大方面:质感、光感、体量感、构图、布景、环境、素描结构、色彩、色调、风格等。我们欣赏别人的图就要从这些方面来逐一的分析。分析的原则只有一条,就是是否真实的并且艺术化的接近现实景观。艺术源于生活,但高于生活。表现源于自然,但高于自然。

1、质感不用说了,就是材质表现到不到位,能不能让人一眼就看出建筑是什么材料做的,比如铁就是铁,水就是水,而不是水银。质感主要有纹理、漫射、反射、透射、高光、光泽度、粗糙程度、凹凸等,这些都要表现出来,并且要真实。建筑最重要的就是玻璃材质的表现,和正面的墙体材质。这两样表现好了质感就表现好一半了。欣赏一张图的时候首先就是要看他主要的表现部分的质感,分析出上面说到的质感八大元素,看那一个是合理的,那一个表现得不到位。

上面这张图的玻璃质感老外表现得非常到位。因为表现的是白天,白天是时候室外比室内要亮,所以室内的东西除了靠近窗口的看得清楚点外,远离窗口的要么看不清,要么干脆看不到。而这个时候因为玻璃是透明的,不是镜子,所以反射的物体不会太清楚,要暗一点,缺少一些细节的东西。另外这个时候因为透射的关系,室内较暗,这个时候玻璃表现出来的颜色发黑,而不是一般人认为的蓝色或绿色,蓝色的玻璃一般是有色玻璃或镀膜的幕墙玻璃,绿色的一般是镀铬的幕墙玻璃。这一点一定要搞清楚。而且高光表现得也很到位,看起来玻璃很硬,但因为不是向阳面,所以高光也不是特别强。

这张玻璃表现出了幕墙的那种略有一点不平整的感觉,更显得真实。而且这个角度下,又不是阳光直射,所以发黑,但是那种很透的感觉的黑,不是纯的黑或灰。高光明显但不强。

这张图表现的是哑光的金属质感,质感看起来很强烈,让人一看就知道是金属,那么这就是成功的。

水泥的质感表现相对简单,只要找到纹理贴图,给点高光、少给点光泽再给个凹凸,效果就出来了。但是要注意贴图一定要找清晰、高分辨率的,这样质感才更强烈。至少你在正常尺寸看贴图的时候至少要占到你四分之一个屏幕才行,而且上面的纹理看起来不能有一点模糊。

这张是火星时代零度庄园教材里面的图。他所表现的水因为不是游泳池,应该说是个池塘,所以水的颜色并不是我们所认为的蓝色或者绿色。游泳里的水表现为蓝色一般是因为加了消毒剂,绿色是因为水中含有大量的水藻。

这又是一张有水的表现,同样和我们一般情况下认为的水是不太一样的,感觉比正常的水要粘稠一点,也更偏黑。这是自然环境下的水,底部不是砖石而是淤泥,反光不一样,所以偏黑。自然条件下的水底部又是淤泥所以水中的东西(可以理解为杂质,不过不完整,应该还有已经融于水中的东西,那么就不能叫杂质)比较多,不够纯净,所以显得粘稠。
我们来看下实景照片:

看了这两张照片就能理解上面的图中为什么把水做成这样了。

而泳池的水应该是这样的:

泳池里的水是经过净化、加过消毒剂的,并且常换的,所以表现为很纯的蓝色。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
加入土豪吧,爽!
237484520 -2018-1-4 11:46:07 | 显示全部楼层
这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有

推荐 | 点评 | 回复 | 支持 | 反对 |
gowaycan -2018-5-8 14:06:45 | 显示全部楼层
这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止
351350 -2018-4-23 14:09:33 | 显示全部楼层
这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!
王佳 -2013-8-30 03:33:40 | 显示全部楼层

利用景深形成的近实远虚的特殊构图,给人很多想像空间

5、布景,就是建筑前后左右的景物,包括植物、水、车、人,这些即不能档主体建筑,又要合理。绿篱、灌木、花草、乔木等要搭配起来,绿篱和草地是线和面的构图,要连续,绿篱还要有点变化,适当的曲线比直线更好看。而且灌木因为矮小,不会档建筑,可以多一点。乔木是点构图,起点缀作用,不能太多,多了会档建筑。如果建筑表现面的细节比较丰富,那就不要高大的乔木,点缀在建筑两边就可以了,或者档下配楼突出主楼。也可以让乔木的树冠高点,相机躲在树下,偷看建筑。而如果建筑表现面有大面积的单调的重复的话就应该点缀乔木来增加趣味,但是最好在趣味中心上面,而且不能多,一颗足够。如下图

两边的楼体没有大的变化,大面积的重复会显得单调,所以点缀几颗树。

不同种类植物搭配,摆放无序、高低错落、层次分明,更加真实。

绿蓠大小不一,连成一条曲线;三三两两的落叶;远处虚化的树。

建筑正面的树在相机后面,没有档住建筑主体,又造成阴影,压暗下部,使得画面沉稳、厚重。右面的树为了不过分档住建筑的主体,所以选择了树冠比较高的树,把建筑的受光面让出来,以表现建筑。前面的灌木三三两两的散布在地面上,数量不多,即有点缀的作用,又不抢镜头。

所以布景也是很重要的,直接关系到你的构图。如果你的PS不好,后期不给力的话,最好先学好后期,这样在布景的时候才能把握这些关系,让图看起来合理, 但是如果你想全模,那就只能像这样来分析图了,看人家是怎么摆树的,摆树、摆人、摆车都是很看功力的。

另外,布景除了树之外就是车和人,按建筑的类型不同摆放也不同。建筑一般分为住宅、公建、商业三种。

住宅的车和人的多少,和住户密度有关,密度越高的,车和人也要越多,比如多层小区,高层小区等。别墅如果是单体建筑的话,一辆车,三两个人足够。要是庄园,比如上面的那张图,那么车就可以没有了,人也可有可无。如果没有,反而更显宁静。住人的地方越安静越好。

公建的车要多,人要少。因为在去这样的地方上班的人大多有车。而且人都在楼里办公,谁会没事跑出来逛街,让领导抓住要扣钱的。而且公建大多都是办公楼,有的时候要突出那种安静的办公环境。住宅要突出宁静温馨的感觉,而商业就要突出热闹,因为人多才能生财吗。如下图

商业的人要多、车要少。人要三五成群,因为很少有人会一个人去逛街。大多商业街都是步行街,就算不是,开车也没法逛街不是。而且一般有车,也都是停在哪里的,因为主人都去逛街了。

6、环境,整张图的环境是否统一,不要多云的天气建筑光感又特别强,或者雪地建筑底部的墙面又没有反光什么的。还有,植物和人物的穿着、还有阳光的高度都要统一,不能夏天的树再来个穿棉袄的,或者冬天的图太阳还高高的,这都不合理,都是属于环境不对,在欣赏图的时候要注意这些方面,在自己做图的时候也要注意,最好是想好你要表现什么时间段的,这个时间段不仅仅是白天、黄昏、夜景、清晨,还有季节(刚才提到的,植物、人物穿着、太阳高度要统一)、地域(长江以南的建筑一般不做雪景)、气候气象(比如雪中、雪后、雨中、雨后)等。构图、布景和环境这三点有点像,但又不完全相同,要分开对待,但又要统一、和谐(细节上分别对待,大局上统一和谐)。

上面这张是水晶石的教材里面的图,因为是雪景,所以建筑本身也要表现得色调冷些,虽然是黄昏,但如果表现得暖一点就没有雪景的冷的感觉了。比如下面这样

这张图是我自己拿教材里面的模型做的,和上面的图比下,看看那个更有冬天的感觉。而且就环境来说,这两张图有共同的缺点。远处的树似乎没那么多雪,而近处的树(右面的挂角树)和灌木上面的雪又太多了。不和谐。下面的图的远景也没有处理过,太暖了,没有冬天的感觉。

7、素描结构,主要是指三大面五大调子,这个我也不太懂,没学过美术,我觉得主要是建筑要有明显的亮面、暗面、和反光什么的,透视要合理,比例要合理。不过如果是全模的话这些MAX基本都自己解决,注意不要爆、不要死黑就行了。但如果后期要加入东西的话就要特别注意透视和比例了。比如在做人视后期的时候,找到大概一米七左右高度,然后放人,让人和车都不要超过这个高度。可以拉一条辅助线,一般普通车在人的肩膀左右,SUV在人的耳朵左右。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

8、色彩,不能太艳,也不能太淡,要统一、和谐。否则不真实。

上图的主体颜色并不鲜艳。点缀的东西颜色很艳,但是比重却很少,只是起到点缀的作用,使图更生动。如果过多,那就变身幼儿园了。整张图的色系最好不要超过三种,多了不好控制。就好像穿西服,全身颜色不能超过三种,西服最好纯色或带浅条纹、领带最好是西服和衬衫两种颜色的搭配纹理。腰带、包、鞋三者要同样颜色和风格,遥相呼应。你要穿得花花绿绿的人家会说你没品位。表现图也是这样的,一种主色系、一对比、一过渡就行了。

9、色调,整体的色彩偏向。在大自然中,我们经常见到这样一种现象:不同颜色的物体或被笼罩在一片金色的阳光之中,或被笼罩在一片轻纱薄雾似的、淡蓝色的月色之中;或被秋天迷人的金黄色所笼罩;或被统一在冬季银白色的世界之中。这种在不同颜色的物体上,笼罩着某一种色彩,使不同颜色的物体都带有同一色彩倾向,这样的色彩现象就是色调。主要有冷色调、暖色调什么的。总之色彩是指细节的颜色选择,而色调是整体的色彩偏向,整张图的。

色调的冷暖给人的感觉完全不同,这是色彩的心理学。不说那么专业了,直接案例。

公建一般都是高楼大夏,材料以玻璃、金属、水泥等为主,一般是以冷色调为主。但黄昏时间段的时候一般会以阳光的方式丰富其色彩,但主色调仍为冷。

住宅是人的家,劳累了一天了要是回到家里面看到冷冷清清的能上人郁闷到死。而如果是暖暖的,就会给人以温馨的感觉。让人心情舒畅,疲劳尽去。

商业一定要明快,让人高高兴兴的。上图中五彩的鱼、大幅的广告图片、蓝色的字体、炫丽的光幕烘托出繁华热闹的商业气氛。如果整得像个大屠杀记念馆似的,每个人带着沉重的心情去逛街还指望卖出去东西不?由其饭店之类的,一定要搞得金碧辉煌的才会有人去。所以,那种酷酷的调子,什么阴天啊,雨天啊,就不适合商业和住宅了,倒是雨后晴天适合所有的类型。

另外还有主色调、对比色调、中间色调之分,在一张图上面,主色调一般只建筑本身的主体颜色,比如公建大楼现在一般都是玻璃幕墙建筑,那么主色调应该是蓝色。对比色调应该是和他形成一定对比的,对比强烈才能突出主色调,或者突出主体建筑。中间色调就是主和对比之间的过渡,主色调和对比色调之间要是没有过渡那就太生硬了,太突兀了,不好看。主色调一般不超过整张图的70%、对比不得少于10%、其他的都应该是中间色调。

这张图是黑白对比,白为主,黑为对比,左上角和地面等其他物体为过渡色调。

我把以上这九点列为建筑表现九大要素,不但看图的时候要依次、逐点分析,做图的时候也要重点考虑。把每一点都做到极致的时候,才能做出一张好的表现图。

关于风格,每个人都有自己的风格,做的多了自然就能形成自己的风格。而且大家在做图的时候也要尽量形成自己的风格。从大的方面来说,现在的效果图的风格主要有两种,包括写意和写实。其他的风格都不外乎这两点,也就是说都是这两种的分支。上面例举的基本都是写实风格的。下图为写意风格。

写意风格表现。一般多用在中式仿古建筑和博物馆美术馆之类的艺术场地。

效果图重点表现的是建筑,一定要用各种方法让建筑清晰、明显、美观、直观。其他的,包括什么植物、车、人、天、明暗、对比等都是为了衬托主体要表现的建筑的,不能喧宾夺主,一定要把握住这一点。说得直白一点,就是一张图,第一眼看上去,你是注意到他的树、车、人、还是注意到他的建筑。如果第一眼注意到的就是建筑本身,并且这个建筑还很吸引人,有视觉冲击力、壮观、栩栩如生。那么这个图就是成功的。

核心要素:质感、光感、体量感、构图、布景、环境、素描结构、色彩、色调、风格
痴情姐 -2013-9-6 14:16:16 | 显示全部楼层
可以详细介绍下制作流程吗?谢谢
画界-never_ever -2013-9-6 14:42:44 | 显示全部楼层
很V5.支持一下下
飞翔的尘埃 -2013-9-6 16:45:56 | 显示全部楼层
好贴留名。
小七哥 -2013-9-6 16:54:35 | 显示全部楼层
谢谢分享,姐姐
BS自我救赎 -2013-9-10 17:22:15 | 显示全部楼层
好教程   学习了
469201835 -2013-9-12 18:51:26 | 显示全部楼层
真正的精华啊!!!!
悠然自得 -2013-9-20 14:12:33 | 显示全部楼层
我是来刷分的,嘿嘿
什么都别说 -2013-9-27 13:32:05 | 显示全部楼层
本来在潜水,看到LZ发的这些矿世奇图,实在忍不住出来冒个泡泡:真TM好图啊!
CgMan -2013-9-27 13:52:17 | 显示全部楼层
好的学习方法,可以让人进步神速,好的老师,就在这里
Pisces -2013-9-27 14:41:25 | 显示全部楼层
我走了,回家找些A片来看看咯~
谁可相欹 -2013-9-27 14:42:51 | 显示全部楼层
楼主的动画呢?
qqwe -2013-9-27 15:22:56 | 显示全部楼层
现在的CG技术越来越狂了。
凌无卿 -2013-9-27 15:25:53 | 显示全部楼层
现在的CG技术越来越狂了。
sabanjier -2013-9-27 16:12:40 | 显示全部楼层
楼主你为什么放弃治疗?院里哪个大夫把你放出来的?
中指朝哪 -2013-9-27 20:43:22 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
哪佽,嫃徳徦 -2013-9-27 20:48:12 | 显示全部楼层
可以详细介绍下制作流程吗?谢谢
情迷布拉格 -2013-9-27 20:55:11 | 显示全部楼层
我楼主朋友,我就是特地来顶楼主的!,嘿嘿
不必留恋 -2013-9-27 20:59:46 | 显示全部楼层
在这里学了不少东西,每次都心存感激,不过我还是默默的,偷偷的学,偶尔也回一回帖。支持楼主
婕晨 -2013-9-27 21:13:57 | 显示全部楼层
楼主,还有更详细的资料吗?
舊忆 -2013-9-27 21:14:19 | 显示全部楼层
谢谢楼主写这么些字,辛苦了~
jinquan26 -2013-10-7 23:28:05 | 显示全部楼层
看帖要回· 不知道谁说的· 反正回了就对了
建筑 -2013-10-8 00:02:14 | 显示全部楼层
好东西 楼主辛苦了
hhajhh -2013-10-12 09:20:24 | 显示全部楼层
在这里学了不少东西,每次都心存感激,不过我还是默默的,偷偷的学,偶尔也回一回帖。支持楼主