快捷导航

Tony123 - 童连杰的故事

2013-8-31 16:20 / 查看: 8310 / 回复: 13
V5CG提示您:本文由Edit发表,如需商业用途或转载请与Edit联系授权,谢谢配合!
Edit
网站编辑

提起Tony123,估计很多人都不陌生,他真名叫童连杰,不过提起他的图,估计比他的名字更响亮。多年来,他发表过多篇关于景观表现,建筑表现的相关技法心得,深受同行赞赏。本期,有请童连杰Tony123为大家讲个故事,同时在故事中,学习一领略Tony123最新画图的心得体会。

pv_tony123.jpg ● 中国建筑表现界知名专家;
● 尤擅住宅、景观类表现;
● 曾工作于杭州天朗;
● 多年来曾多次发表建筑、景观表现相关技法心德,深受同行赞可;
● 现为宁波筑景副总经理;
● V5CG建筑表现与动画版版主。

从小我就有个梦想,长大了我一定要像很多画画大师一样,靠自己的双手靠自己的能力,创作属于自己灵魂的作品。这个梦想我一直怀揣着,一直坚持着。从我懂事起,父母那一辈就希望子女能成龙成凤。对于艺术这块领域他们既陌生又熟悉,既崇拜又不屑,遥不可及又伸手可触。对于艺术这块他们打心眼里就有抵触,认为人要出人头地必须要会读书而且成绩一定要好。而不是靠画画就能养活一家人。-----“画画的人都是不会读书的。”这句话深深的印在了我脑海里,挥之不去。

处于叛逆期的我偏偏不信,依然固执的选择了艺术这行,放弃了另外的学业。虽然不是什么科班出身,但也算涉及到了艺术这个领域-----环境艺术系,多文艺的名字,多好听的名字,又是多么有自豪感的名字!这是我进入学校(浙江工商学院)学习,第一次接触到这个名字的时候的感想。和想象中的不一样,经过一些年的学习,最终才搞明白是做室内设计。学习的科目挺多,除了一些硬性的文化课外,最让我感兴趣就是电脑课和美术课。因为可以不用背那些公式那些甲骨文和那些蝌蚪文。

那时才真正的接触到了MAX这个软件,第一次接触到这个软件,觉得很深奥又很新奇,再一次的勾起了我对新奇事物的浓厚兴趣。从那时起,几乎所有的文化课都被我的“爱好”所取代了,因此感谢我伟大的文化课为“艺术”光荣献身。但是真正让我体会到有成就感的是,一次老师布置的期末作业。记得那会儿很多同学不是在手绘就是在画CAD,基本都不会用电脑画效果图。正是我自学画效果图这个能力,让我切身的体会到了自豪感,也为我以后的工作打下了坚实的基础。

谈到工作,那段流年还是有些少许的波折和遗憾。和大多数弟子们一样,学业完成后,很自然的找第一份工作是室内设计。记得当时我们是三个兄弟组团一起打怪升级去的,也只有我会效果图这个必杀技能,因此我被留下,而其他两位同志“光荣牺牲”了。期间换了几个门派,也荒废了好几年的升级时光,必杀技已经秒杀不了任何BOSS。如果要继续让我的必杀技能够独步天下,只有不断升级,不断创新。--此时毅然决定了自废武功另投门派。这才让我真正的涉身到了效果图这个江湖。

刚进入江湖让我感触颇深,年轻气盛,自命不凡,以为能够大显身手,结果处处碰壁。来自五湖四海的各路高手,各显神通。可谓十八般武艺样样精通,而我是出身牛犊不怕虎啊,就冲着这股劲,我是左右开弓,人挡杀人佛挡杀佛。经过不懈努力和许多“绝世”高手的点拨,终于在这个江湖有立足之地一展身手的地方了。

好景不长,我一个兄台让我有了一个到外地的工作机会。在那里又一次让我体会到自己的小伎俩不值得一提,要学的确实还有很多,在那里我带了一个渲染组,慢慢的成长到能够自己独立带着自己兄弟们独当一面的阶段,无形中肩上多了一份责任感和团队荣誉感。

连摸带爬的在行业里涉水几年,个人总结了下对于建筑表现这个行业的一些理解和感悟——我是怎么定义建筑表现的。简单的说,设计师要做效果图是因为想把抽象的“二维”线条关系,具体的以“三维”(其实也是二维)的形式直观化。通过我们的个人修养和个人的技艺,进行一定的艺术化处理,做到他们要求的“目的”。就算达到共契了。

那究竟具体什么才是“精品”图,有两点:
  • 第一,普通商业图只有建立在共契的前提下,各方面的关系处理到位(构图关系、素描关系、对比关系、色彩关系、环境搭配等),除其特定的硬性要求外,能够达到一定理解并以艺术技术修养手段处理到一定高度的算是一种。

• 第二,个人的一些原创作品,也同样是建立在各方面的关系处理到位的基础上,唯一不同的是可以带入自己的“思想”,真正能够诠释表达自己的内心的理解能力范畴内的艺术创作作品。此类也的确是一种。对于以上两种,个人还是比较喜欢原创的作品,细细品味犹如茶后余香回味悠长、引人深思。

很多时候有人说我好“色”,这个“好”字含有偏执成分。不过个人觉得这并没有坏处,相反由好再产生独我风格,谁让我喜欢画图呢。

有人说我玩“色”,这个“玩”字含有不屑的成分。不屑由他不屑,“色”我自玩之;不过个人觉得我并没有把颜色玩到家,更没有把颜色玩到得心应手,我还只是停留在感官享受的地步,这是十分肤浅的一步,画多了就感觉很不满足。

似乎我更应该帮助我们刚入行“年轻”的一代同行的战友们,也许在那里我能得到更大的快乐。     

低头看看自己,想象现在的处境,又抬头看看屏幕,我想知道我到底是效果图人中的哪个位置。我看到有一类的人是非常敬业的那一族,他们把图很认真的作为改善自己甚至儿孙的生活和社会地位的家什,他们努力着而且有的取得了成功成就,这一类应该是当今的“第一流”。还有一类是把图当学问,他们往往独处一室,或画图或读书,画的东西理睬的人少,不削的人多,说出的话语来爱听的人少,没人爱听的多。他们被“第一流”的人或是敬而远之,或者被捧为“还没吃饱,就会打嗝”的活神仙,这是“第二流”。还有一类就是把图当游戏,画好了是它,画不好也是它,画高兴了,忘乎所以,画的没意思了,也许多少日子不动“脑”。把这类人称呼为傻瓜不为过,这一类可算是“末流”。我想想我应该是属于这一类比较合适。

在此奉献一句良言,谨此送给入行不久的同行战友们:
        庸俗的画家经常抱怨没有美丽的“风景”,而出色的画家都能于平淡平凡中发现与众不同的美,此即叫眼光。修炼这种眼光,除了天分前定之外,主要就是靠个人留心留意的程度了。古人云处处留心皆学问,要的就是我们对于自己做的事情,要专心,肯下功夫琢磨和研究。----心态决定路能走多长。