快捷导航

[渲染] 【经验分享】V-Ray 3.4 能侦测模型变化的关键遮罩

2016-8-17 18:08 / 查看: 9093 / 回复: 12
V5CG提示您:本文由赵小碗发表,如需商业用途或转载请与赵小碗联系授权,谢谢配合!
赵小碗
中级会员
  介绍四种主要的能根据模型而改变的材质遮罩(geometry sensitive mask)。对于写实材质设定非常关键。

1. VRayCurvature

最简单,能根据模型的曲率产生遮罩,很类似VRayDirt的效果但是更细致。改变scale就能改变遮罩大小。

2. V-Raydirt with texture map

6.png 7.png
  第二种是利用vraydirt 加上一张贴图控制AO的宽度。配合Z-bias可产生z轴拖曳旧化的效果。请注意那张texture map要产生效果模型要套UVWMap - box, 为了不影响原本的UV记得要套用Map channel = 2

3. Top-down
  由上至下的遮罩。适合用在物体的灰尘,堆雪等效果。

4. Mixed

这是混合第二与第三种,所产生的遮罩,因为第二种vraydirt会在物体顶面也产生旧化效果,这个混合效果可以把问题解决。

加入土豪吧,爽!
sabanjier -2016-8-18 12:14:53 | 显示全部楼层
一回帖就把楼上的曝露了,多多指导哦。
群§舞佳人 -2016-8-18 13:15:04 | 显示全部楼层
不错不错,楼主您辛苦了。。。
轩辕阁 -2016-8-21 21:04:01 | 显示全部楼层
其实这种应该不是很容易实现吧,我也不懂...求指导
说好不打脸啊 -2016-8-22 16:31:56 | 显示全部楼层
好厉害啊啊啊
宜男 -2016-8-23 16:18:03 | 显示全部楼层
看帖要回· 不知道谁说的· 反正回了就对了
赵小碗 -2016-8-24 10:34:59 | 显示全部楼层
sabanjier 发表于 2016-8-18 12:14
一回帖就把楼上的曝露了,多多指导哦。

暴露 暴露……哈哈哈
赵小碗 -2016-8-24 10:35:13 | 显示全部楼层
群§舞佳人 发表于 2016-8-18 13:15
不错不错,楼主您辛苦了。。。

加油加油加油   
obeckham -2016-8-28 14:13:46 | 显示全部楼层
嘿嘿,啧啧啧~
dew -2016-8-28 17:30:56 | 显示全部楼层
太给力了,楼主我爱你~
123 -2016-8-30 10:02:57 | 显示全部楼层
WFSA FSDGA G
心在三界外 -2016-12-13 00:11:06 | 显示全部楼层
出个视频教程吧楼主~~~~~~~~~~
703856088 -2017-7-29 16:58:41 | 显示全部楼层
写的很详细,不明白的应该是对VR污垢、VR曲率、VR混合不熟悉吧。。。。换个英文估计就认不出来来,其实看板面就能知道是哪个贴图了