[办公空间] Lim + Lu林子设计将香港仓库改造成住宅工作室

[复制链接]
2017-10-12 15:06 / 查看: 312 / 回复: 0
V5CG提示您:本文由Edit发表,如需商业用途或转载请与Edit联系授权,谢谢配合!
Edit
积分:1066
网站编辑

隐匿于香港岛南部的繁华工业建筑群中,Lim + Lu林子設計新近完成的改造住宅舒适如天堂。业主是一对多才多艺的热爱艺术的夫妇,热爱小动物,也爱举办各种绘画和烘焙研习班,为此该住所的设计留有充裕的空间,足以容纳各种研习班以及五只宠物的自由活动。

Warehouse-HM-10.jpg

这个约792平方米的空间改造前是一个仓库。业主要求Lim + Lu在保留空间原有的粗犷感的同时,将其改造成一个可容纳他们现有的家具及旅游纪念品的住宅和创意工作室。


Lim + Lu认为好的居住空间设计应能体现居住者的性格及特点,并讲述他们的故事。业主在定居香港之前曾在多个国家生活过,纽约则是给他们留下最深印象的地方。Vincent Lim和Elaine Lu深谙纽约这座城市的吸引力,因为他们也曾在曼哈顿生活过好些年。该项目最大的挑战是,在香港营造一个可以让他们回忆起心心念念的纽约的地方。

Warehouse-HM-9.jpg

Warehouse-HM-11.jpg


Lim说道:“我们在进行空间设计时全面考虑到了项目周围环境和居民。对于这个项目,项目地址毗邻工业中心且业主对纽约有着很深的情结。我们觉得这是一次融合东西方文化的最好机会。” Lu补充说道:“我们借鉴周围的工业元素,并将它们穿插使用在纽约阁楼的设计理念中。当你置身于室内,在不向窗外看的时候,就犹如置身于曼哈顿下东区的阁楼中。当你望出窗外,又立刻回到了香港。在香港设计一个仓库类型的纽约阁楼的想法看起来很不寻常,然而它却最能毫无违和感地融入周围的工业环境。”

Warehouse-HM-2.jpg

Warehouse-HM-4.jpg


改造前的空间是完全开放的,没有分区,未隔出厨房或卫生间,且整个空间只有一面临窗。这样的空间,如何规划布局才能更好地引进阳光和方便业主活动,对Lim + Lu来说是一大挑战。

Warehouse-HM-1.jpg


Lim + Lu的解决方法是将空间分成两部分——私人的和公共的。穿过一扇老旧的未做任何改动的工厂大门,你来到了最迷你的仅包含了一张长凳和一个鞋柜的玄关。推开工业推拉门展现在眼前的是一个摆满了用品的工作坊。

Warehouse-HM-8.jpg

Warehouse-HM-7.jpg


出于业主隐私的考虑,当他们举办研习班时,整个空间乍眼一看似乎只有一个工作室。然而,细看之下,到访者可通过工作室的后墙上的一扇窗户一窥隐藏的居住空间。推开第二扇推拉门,一个宽敞明亮的居住空间一览无遗,在寸土寸金的香港,这样的空间是少之又少的。

Warehouse-HM-5.jpg

Warehouse-HM-6.jpg


因业主特别热衷于社交,喜欢举办各种烘焙课和宴会。所以举办研习班的公共空间如工作室和厨房就设在了离入口最近的地方。为了确保绝对的隐私,更为私密的空间如卧室和主卫,设在离主入口最远的地方。由于私人空间缺少窗户,Lim + Lu使用钢铁和玻璃推拉门来给卧室和主卫引进阳光。当这些门全部推开的时候,私人空间和公共空间便变成一个和谐的大空间。

Warehouse-HM-12.jpg

Warehouse-HM-13.jpg

Warehouse-HM-14.jpg


[size=16.9744px]

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则



帮助中心|积分说明|法律声明|QQ群|小黑屋|手机版|V5CG  

GMT+8, 2017-12-13 23:08