请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[特效] 3dmax 云制作教程

2013-7-4 00:10 / 查看: 9799 / 回复: 201
V5CG提示您:本文由图夫发表,如需商业用途或转载请与图夫联系授权,谢谢配合!
图夫
版主
广告位招商
广告位招商
相关推广AD investment
V5CG在线CG课堂,CG教程下载
1.jpg 2.jpg
3DMAX 动画云的制作教程,这是参考图,下面开始教程讲解:
我每次的教程,大概就那样,超简单,但实用,这次也是:
不过只是大概演示方法,要结合你自己的动手能力,发挥你自己的技能,相信你可以做的更好!

1.在创建面板,辅助物体里创建一个SphereGizmo

2.半径设置为20M

3.添加大气特效,选择火焰特效

4.添加完之后,点下在的Setup(1),进行火焰参数设计,可以看到,实际上是在环境设置(2),的大气特效(3)里添加了火焰效果,而火焰效果产生位置则是在SphereGizmo里(4)。默认渲染效果如图。

5.修改火焰特效的颜色,把内焰色改为全白,渲染效果如图。看起来像一团白色的棉花,有点点云软软的感觉...

6-12,分别是几项较重要的参数调试效果。
6-拉伸调整

7-填充

8-大小

9-密度,透明度

10-细节

11-相位值,是指动画的时候,它的动态变化量

12-飘移

13-半球变形
在SphereGizmo修改面板,将Hemisphere勾选,SphereGizmo将会变成一半。渲染效果图左图。然后再将这半个GIZMO沿Z轴压扁。

14.随意缩放几个半球GIZIMO,并尝试自由组合摆放,渲染效果图左图

15.自由组合示意

16.自由组合示意2,注意大小配合,疏密,远近,成组关系。

17.打开环境设置面板(1),在背景(2)里加入BITMAP(3),选择一张背景图片(5)

18.视图菜单里(1),打开视图背景设置(3)。勾选使用环境背景(4),并在视图中显示背景(5)。目的是为了让上一步选择的背景图片在视图里显示并渲染出来。

19.在默认渲染下如图效果。会发现渲染出来的云朵颜色与环境背景图颜色不统一,这时可以用鼠标右键点击渲染帧中的主色,雾色,作为云朵的参考色,目的是为了让云朵与环境更融合。

20.直接将上一步右键拾取的参考色拖拽复制到火焰色的外部色里。渲染结果如图。

21.这里制作了一节小动画,飞机直接用面片加飞机图片贴图和不透明贴图,同时制作位置移动动画。
______________________________________________________________________________________
这里所演示的是使用MAX最简单的方法来制作云的动画效果,当然,你还可以用FUMEFX,AFTERBURN之类的特效插件来制作更真实的云烟雾效果。

本节完!

附:所有场景文件,渲染文件,AE后期文件,视频文件下载:
场景文件可以直接运用于项目制作,视频效果仅供参考:
115网盘:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

单独演示视频站内下载(两个包)如已下载上面的完整文件包,不用再下载这个文件:

3DMAX 云视频.part1.rar

1.95 MB 于2013-7-3 23:58 上传

加入土豪吧,爽!
bb418890139 -2018-1-26 17:18:24 | 显示全部楼层

这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!
Jack -2015-9-23 14:42:07 | 显示全部楼层
很不错  以前在ABBS上看过  被某些喷子 喷  后来这喷子被骂的狗血淋透  很实用
gxl4480 -2016-8-3 14:35:52 | 显示全部楼层
学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习学习
Modo -2013-7-14 15:51:29 | 显示全部楼层
楼主加油,我们都看好你哦。
舊忆 -2013-7-14 16:04:06 | 显示全部楼层
帖子虽老,方法实用!
家穷人丑 -2013-8-3 08:06:05 | 显示全部楼层
看帖回帖是美德!:lol
桜を愛 -2013-8-3 09:01:59 | 显示全部楼层
请问这是楼主做的吗?
小笨 -2013-8-3 09:57:21 | 显示全部楼层
真是个好地方,终于找到组织了
蝇木花盗 -2013-8-3 10:39:37 | 显示全部楼层
楼主,你从来不用改图的吧!
那夜De愚昧 -2013-8-3 11:20:09 | 显示全部楼层
路过,支持一下啦
期待~~ -2013-8-3 11:52:02 | 显示全部楼层
我喜欢这些东西,请求共享!
Uker -2013-8-3 13:02:26 | 显示全部楼层
找到榜样了~
菌男 -2013-8-3 13:45:07 | 显示全部楼层
楼主,还有更详细的资料吗?
Tools -2013-8-3 14:19:00 | 显示全部楼层
真是 收益 匪浅
の伱.啲諎 -2013-8-3 15:30:15 | 显示全部楼层
跟着楼主的经验走,准错不了。
烧开水泡美女 -2013-8-3 17:00:07 | 显示全部楼层
这个给力。。顶。。。。。
烧开水泡美女 -2013-8-3 17:03:46 | 显示全部楼层
这个太好了 。。。。顶你。。。。
sabanjier -2013-8-3 18:54:53 | 显示全部楼层
过来看看的,喜欢
忧郁者 -2013-8-3 20:59:20 | 显示全部楼层
我只是来回帖的,无回帖,不论坛,这才是人道。
ゞ鉁稀愛★ -2013-8-3 23:14:11 | 显示全部楼层
前排插入,坐等看精华~
良思俊旭 -2013-8-4 09:19:36 | 显示全部楼层
相当不错,感谢无私分享精神!
李唐设计 -2013-8-5 22:03:22 | 显示全部楼层
这效果不错啊
∮11 -2013-8-6 11:25:52 | 显示全部楼层
支持楼主,我顶!
fxyx1105 -2013-8-6 11:42:19 | 显示全部楼层
学习了谢谢
nnoo -2013-8-8 09:50:49 | 显示全部楼层
画面一流,材质一流,灯光渲染一流,这不就是我一直要追逐的吗?
982921762 -2013-8-8 10:07:49 | 显示全部楼层
图夫~哦耶~图夫~\(^o^)/~
sliencekun13 -2013-8-8 18:30:25 | 显示全部楼层
谢谢分享啊